雙溪日照有機農場

雙溪日照有機農場

【作者/仕偉】

跟著大自然的法則方式去耕種,自然農法讓環境和生態達到一個平衡&共存的方式,大自然自然會有回報!

 9

到日照有機農場,一下車就看到整片綠油油的,咦?走錯地點了嗎?農作物呢?東看看~西找找~喔~終於找到了~原來農作物就生長在草堆裡~

 

日照有機農場位於新北市雙溪區(雙溪國小正後方),是由爺爺傳承下來,有一座小山頭及農地,總面積達到3.7公頃(認證有機範圍)。

 8

農場主人「呂文志」原本在台北上班,在2000年的時候一同與姐姐回到雙溪種植有機蔬菜,從爺爺手中到現在已經有30年沒有使用過農藥(除草劑),現在用自然農法的種植方式,讓好的水、好的空氣、好的土壤,種植出最適合當季種植的蔬果。

 

《自然農法》

自然農法就是用大自然的法則方式去耕種。

1. 氣候:隨著天氣節令,在適合的氣候,適合的地形,跟著大自然的作息去種植。

2. 土壤:土本身就是活的,只要讓土保持光照及呼吸,土壤就有足夠的營養來滋長農作物。在不同的地方就有不同的土壤,都有不同的性質及特質,農民必需要去瞭解他的土地,才能去照顧這塊地,保持這塊地的活性。

3. 病蟲害防治:大自然本身有一套自然法則,因為生物鏈與大自然息息相關,自然農法就是更去瞭解這種自然生態,蟲的生態、農作物的生態,土壤的生態及細菌的生態,以共生的方式讓大自然達到平衡,自然降低病蟲害。

4. 自然農法能看到整片的野草,就用手或機器除草,或是用地面覆蓋的方式,或種間作物或者用綠肥作物來驅除野草。

 7

農作物在哪裡?要很仔細的尋找才看得到喔!

 

《水果》

日照有機農場的水果有很多種,有老一輩留下來的30年蓮霧、咖啡樹、李子、香蕉、草莓、木瓜和橘子等種類的水果,種植不同的水果,就不會造成單一病蟲害的問題,也能造就農場的豐富性。

 

 

《農作物》

說完水果部份,其實日照有機農場的農作物也是相當豐富,有水果玉米、芋頭、茄子、檸檬香茅、敏豆、小黃瓜、大黃瓜、南瓜、薑、地瓜葉、山藥、綠竹筍等多種作物,讓農場一年四季都有做物可以收成。

 

 4

《肥料》

「呂文志」先生從食品加工廠回收不要的豆渣、稻殼等,帶回農場與拔除的野草一同堆肥,並將堆肥放置於農作物四周,能讓野草無法吸收到太陽的照射,有效抑制野草生長,也能提供農作物所需的營養。

 3

《除草》

在自然農法農作物與大自然共生,導致無法用割草機除草,一不小心就會造成農作物損傷,故日照有機農場全都是用人工除草,用手慢慢的拔草,並有飼養雞隻在外面協助吃蟲,也提供了額外不少的幫助。

 

《蛋》

日照目前主力商品為「雞蛋」,蛋雞品種為『伊莎(ISA)』,目前都還是新生初產的母雞(1~6週)所生產的「初蛋」,一般在市面上實在是很少見到。

 2

為了讓雞有良好舒適的生活環境,特地在雞舍地板鋪上木削、粗糠在加上自製的酒粕(麵+發酵菌&益生菌),能有效的抑制病菌的孳生及臭味,也讓雞喝下酒粕,蛋雞的飼料也是從金色三麥回收來的酒糟,讓蛋雞增進抵抗力,身強體狀不易生病,並且吃起來又香又Q的,目前蛋日產量只有400顆左右!

 

這些蛋雞在「呂文志」先生的照料下,將所生產的雞蛋送SGS檢驗,並通過「抗生素3項」、「藥物殘留60項」、「賀爾蒙9項」等完全未檢出的好成績,知道這項好消息的新北市農夫市集,才敢提供給消費者安心食用!

 

在這次拜訪『日照有機農場』才曉得我們一直不知道的事實,這個事實就是在我們日常生活中常常接觸到的「洗選蛋」!

呂先生初期原本想導入洗蛋機,在詢問之下才發現原來蛋有透氣孔,如果用蛋碰到水,過二天就會壞掉,但洗選蛋為什麼洗過還能放那麼久呢?原來是放了殺菌劑在裡頭,在CAS內是合法的,為了有效的清洗殺菌,但這反而讓人容易吃進殺菌劑!

 1

為此我們日照呂先生放棄了洗蛋機,很用心的每天花好幾個小時,戴著手套將全部的雞蛋一顆顆擦拭乾淨,讓消費者不至於吃到殺菌劑,也每天試吃蛋的品質,為消費做最源頭的把關!

現在日照有機農場在新北市集@碧潭開始販賣囉!歡迎大家每週日來碧潭一起與農友了解他的友善的耕作方法。

 

日照有機農場:

產 地:新北市雙溪區

電 話:呂文志0932-347725

e-mailEmail住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

Prev Next 頁數:

苦茶油搾油之旅

苦茶油搾油之旅

15-11-2013

新北市農夫市集 苦茶油搾油之旅 土城區-萬枝伯有機農園 【作者/雅安】 最近食安問題,消費者正在尋找更好的油品同時,更有人是乾脆找農場買籽帶去油場搾油,詢問到萬枝伯有機農場時,常常會問為什麼...

繼續閱讀

萬枝伯有機農園

萬枝伯有機農園

29-08-2013

新北市農夫市集 產地之旅 土城區-萬枝伯有機農園 【作者/仕偉】 《緣起》 (攝影 新北市農夫市集@新店捷運站) 萬枝伯有機農園位於新北市土城區(德霖技術學院旁),經過時總是吸引所有人目...

繼續閱讀

輝要有機菜園

輝要有機菜園

21-08-2013

新北市農夫市集 產地之旅 土城區-輝要無毒菜園 【作者/仕偉、雅安】 《緣起》   (攝影 台灣蠻野心足生態協會 邱馨慧) 位於新北市土城區土城彈藥庫內(2007年廢除),距...

繼續閱讀

雙溪日照有機農場

雙溪日照有機農場

13-06-2013

雙溪日照有機農場 【作者/仕偉】 跟著大自然的法則方式去耕種,自然農法讓環境和生態達到一個平衡&共存的方式,大自然自然會有回報!   到日照有機農場,一下車就看到整片綠油油的...

繼續閱讀

烏來綠市集

烏來綠市集

01-02-2013

第3站我們拜訪烏來西羅岸的「走過園地」,簡高欣怡及弟弟2人在此耕種,在部落裡大家都叫簡女士「久夠」(音譯),「久夠」說這名字並非原住民語,而是日語,以前也沒想到去考究名字的涵義,現在想來有些可惜。...

繼續閱讀

阿先小農田

阿先小農田

01-02-2013

「要生活,就要好好的努力呀!」楊大哥眺望著遠方梯田,緩緩地吐出很有力的字句。     楊大哥家裡旁邊有個很有歷史味道的槍樓,爬滿了藤蔓類植物,似乎訴說著楊家曾經風華...

繼續閱讀

新店廣興有機市民農園

新店廣興有機市民農園

01-02-2013

11月的最後1個週日,我們來拜訪新店靠近烏來的廣興有機市民農園。3年前薛名材大哥回來幫忙自家的農園,農園一直以來由薛大哥的父親在耕種著,薛大哥說他回來也不是幫忙耕種,而是想看看這片農地還有怎麼樣利...

繼續閱讀

綠光農園

綠光農園

01-02-2013

第2站我們拜訪的是陳陸合綠光茶園,位於坪林區漁光里大舌湖的山頂, 到達時間剛好是中午,陳大哥、陳大嫂今天剛好接了1個10多人的參訪團體, 一行人正在用餐,我們也一起享用陳大嫂準備的蔬食餐點,菜色豐...

繼續閱讀

自然覺醒椴木香菇

自然覺醒椴木香菇

01-02-2013

   從貢寮市區開進吉林產業道路順著平緩山勢一路蜿蜒向上,約莫15分鐘才到達目的地,心想著這裡距離台北還真的不是普通的遠。一夥人跳下車聞著濕冷的空氣,天空飄著苗苗細雨,山與山之...

繼續閱讀