關於我們

這是一個出發點在於「人」的平台,出發點在於「人」的故事。

在台灣,農產品盛產滯銷幾乎成了大家都不再意外的「常態」,以夏蕉為例,過往經常可看到產地次級收購價出現「每公斤不到5元」的情況,解決窘境的方法似乎永遠難被找到……

 

4年前,248農學市集在朋友支持下,於忠孝東路四段248巷開啟了尋求解答的可能。團隊努力方向便是推動生產者的自產自銷,並提供適合的場地、設備、人力和行銷規劃,形成一個共同的市集平台、友善的交易通路,並希望持續地擴大規模,來增加農民的銷售管道及附加效益。

 

深感高興的是,一樣是先行者,新北市政府繼開啟全國之先於各級學校實施「每週一天」供應有機營養午餐後,預計將於9月起於284所學校全面實施!如此美意不僅讓在地學童吃得健康,也吸引更多全國年輕人回到亟需關懷的農村與農地,影響力至為深遠。

 

4年多來,廣大消費者支持給了農友們新希望。自今年9月起,新北市政府與248農學市集這兩股先行者的美意與經驗將合流,我們將從「新北市農夫市集@捷運淡水站」出發,努力促成更強的農業支持力!不同於生產地市集的設定,「新北市集@淡水」透過地利之便把生產者與消費者拉得更緊,讓大家可以更方便地買到農友們悉心呵護的無毒蔬果與各類加工品,並與農友們面對面互動,認識這些珍貴蔬果的種植過程與農友的奮鬥歷程。

 

衷心期望:透過「新北市集@淡水」新平台建立與善念的啟動,來達到觀念的扭轉與綠色的覺醒,進而逐漸協助各別農戶農場建立特色品牌,促成永續循環的社群支持農業。讓農業、農村、農民,以及農民心中「最好的菜 農產品」,可以被更友善地對待~

— 楊儒門 248農學市集召集人